В 1921 году, в возрасте 27 лет, Юрий Тынянов становится профессором Петроградского института истории искусств.

Тынянов-ученый

Юрий Тынянов преподаёт курс истории русской поэзии XVIII-XX вв. Также, вместе с признанными мастерами словесности своего времени В.Б.Шкловским, Б.М.Эйхенбаумом и Р.О.Якобсоном, Юрий Тынянов участвует в работе Общества изучения поэтического языка (ОПОЯЗ).

Стихотворные цитаты преподносились ледяным тоном, с непроницаемым видом, чтоб никто не заподозрил произносящего в чувствительности, несовместимой с темпераментом истинного ученого

В. Голицына, студентка

Юрий Тынянов с головой уходил в детали документов. Он связывал, казалось, незначительные факты и приходил к полной картине прошлого. Порой счет из гостиницы раскрывал больше правды, чем официальный, парадный документ.

Один из документов, который мог изучать Юрий Тынянов

Есть документы парадные, и они врут, как люди. У меня нет никакого пиетета к «документу вообще». Человек сослан за вольнодумство на Кавказ и продолжает числиться в Нижнем Новгороде, в Тенгинском полку. Не верьте, дойдите до границы документа, продырявьте его.

Юрий Тынянов
Первая опубликованная работа Ю. Тынянова. 1921

В 1921 году Юрий Тынянов опубликовал книгу «Достоевский и Гоголь». В ней он установил связь «Села Степанчикова и его обитателей» Достоевского с «Выбранными местами из переписки с друзьями» Гоголя.

Тынянов считал, что герой повести Достоевского  «Фома Опискин», точнее, его рассуждения, перекликаются с рассуждениями Гоголя, представленными в «Переписке». И даже в чем-то пародируют их.

Была написана книга «Проблема стихотворного языка», статьи о Пушкине, Некрасове, Брюсове, Блоке, Хлебникове и др.

Позднее Тынянов объединил эти статьи в изданной в 1929 году книге «Архаисты и новаторы», где были сведены воедино соображения Юрия Тынянова, касающиеся эволюционных процессов в русской литературе.

Статья «Архаисты и новаторы» с «крамольной» эпиграммой брату. 1926

Я всегда говорю о Тынянове, что это великий ученый и очень хороший писатель, определивший мейнстрим мировой филологии на долгие годы

Мариэтта Омаровна Чудакова,
глава оргкомитета Тыняновских чтений, 2010 год
Ученица Ю. Тынянова Т. Ю. Хмельницкая, В. А. Каверин, Л. Н. Тынянова и А. В. Уланова на первых Тыняновских чтениях в Резекне. 1982

С 1982 года город Резекне стал местом проведения всемирно известных, традиционных Тыняновских чтений, в которых принимают участие известные и начинающие ученые — филологи из разных стран мира. На чтениях историки и теоретики литературы выступают с докладами и материалами своих исследований. По материалам чтений регулярно выпускается сборник «Тыняновские чтения».