В 1921 году, в возрасте 27 лет, Юрий Тынянов становится профессором Петроградского института истории искусств.
Тынянов-ученый
Юрий Тынянов преподаёт курс истории русской поэзии XVIII-XX вв. Также, вместе с признанными мастерами словесности своего времени В.Б.Шкловским, Б.М.Эйхенбаумом и Р.О.Якобсоном, Юрий Тынянов участвует в работе Общества изучения поэтического языка (ОПОЯЗ).
Стихотворные цитаты преподносились ледяным тоном, с непроницаемым видом, чтоб никто не заподозрил произносящего в чувствительности, несовместимой с темпераментом истинного ученого
В. Голицына, студентка
Юрий Тынянов с головой уходил в детали документов. Он связывал, казалось, незначительные факты и приходил к полной картине прошлого. Порой счет из гостиницы раскрывал больше правды, чем официальный, парадный документ.
Есть документы парадные, и они врут, как люди. У меня нет никакого пиетета к «документу вообще». Человек сослан за вольнодумство на Кавказ и продолжает числиться в Нижнем Новгороде, в Тенгинском полку. Не верьте, дойдите до границы документа, продырявьте его.
Юрий Тынянов
В 1921 году Юрий Тынянов опубликовал книгу «Достоевский и Гоголь». В ней он установил связь «Села Степанчикова и его обитателей» Достоевского с «Выбранными местами из переписки с друзьями» Гоголя.
Тынянов считал, что герой повести Достоевского «Фома Опискин», точнее, его рассуждения, перекликаются с рассуждениями Гоголя, представленными в «Переписке». И даже в чем-то пародируют их.
Была написана книга «Проблема стихотворного языка», статьи о Пушкине, Некрасове, Брюсове, Блоке, Хлебникове и др.
Позднее Тынянов объединил эти статьи в изданной в 1929 году книге «Архаисты и новаторы», где были сведены воедино соображения Юрия Тынянова, касающиеся эволюционных процессов в русской литературе.
Я всегда говорю о Тынянове, что это великий ученый и очень хороший писатель, определивший мейнстрим мировой филологии на долгие годы
Мариэтта Омаровна Чудакова,
глава оргкомитета Тыняновских чтений, 2010 год
С 1982 года город Резекне стал местом проведения всемирно известных, традиционных Тыняновских чтений, в которых принимают участие известные и начинающие ученые — филологи из разных стран мира. На чтениях историки и теоретики литературы выступают с докладами и материалами своих исследований. По материалам чтений регулярно выпускается сборник «Тыняновские чтения».